女巫阿起

有可无,无可有。

论为何傻白甜和圣母设定遭到驳斥

本人怂,所以该篇不举具体角色和作品
傻白甜的含义: 单纯,善良,可爱,呆
这本来是个有点呆萌的小天使设定,如今则成了又蠢又坏事的代名词
圣母:这是一个称赞善良的褒义词,却成了无脑博爱的代名词
→首先声明一点,本人认为适当的善良就是好的,人还是不要利己损人的好。
傻白甜和圣母设定,一开始在作品中出现,可能只是单纯的描写一类人。随着时代变迁,各类娱乐性作品出现,主角或主角的配偶常为此设定,原因有二。1.作品主旨,呼吁爱 2.观众喜好美。
但在娱乐性作品的不断演化后,傻白甜和圣母越发被丑化,甚至被认为这是一种坏事的性格。
这里不谈观众本身的问题,我认为每个人都是期待善良的,我不想用恶意去揣测他人。
那就谈谈作品的问题。
其实很多时候作品中,不是善良坏了事,也不是可爱坏了事,是愚蠢坏了事。
许多过俗称圣母病,怜惜恶人的角色出现,不是因为他们太善良,反而是他们不会独立思考事情的体现。
不考虑前因后果,不考虑利害关系,仅仅凭借“可怜”就去原谅别人,现实中不太可能会有这样的人。作品的过度商业化,使得剧情变得苍白无力,人物变得夸大而失去写实性。
而观众的素质越来越高,自然不会再喜欢这类角色。
善良没有错,但善良本身就带有前提。
无知的善良不叫善良。绝大部分的人拥有相似的智商,都是普通人,不会太聪明,不会太笨。既然大家都差不多,抛弃了智商问题,剩下的就是选择。遇事选择思考,就不会有圣母病了。
圣母病不是过度善良,是过度愚蠢。
而部分观众没有看到这一点,把愚蠢当成了善良,才会去驳斥善良。
一些作者更应该选择思考,而不是为了商业化去夸大角色,注水剧情,以至于没有起到身为创作者的表率作用,带坏了社会风气。
希望您能多多思考。

评论

热度(6)